BIANCO e NERO

Questa volta ho ritrovato un'analogia cromatica riguardando vecchie foto perse nei meandri del mio computer; si tratta di una visita a Como sulle orme dell'architetto razionalista Terragni. Dopo il Novocomum, tappa obbligata era l'ex Casa del Fascio, adesso sede della Guardia di Finanza. Progettato nel 1932, l'edificio ostenta un sistema costruttivo con telaio in cemento armato, che si palesa nelle facciate tutte diverse rivestite in marmo bianco. L'interno gioca invece con rivestimenti in marmo nero: ed ecco che l'intradosso della scala riprende il rivestimento della zona dell'ingresso disorientando il visitatore, addomesticato ad apprezzare pavimenti scuri e soffitti bianchi, non viceversa!

Stesso contrasto cromatico si ritrova nel piatto, dove un candido risotto colloquia con una più rozza fagiolata nera.

Ingredienti (per 2 persone):
130 g di riso thai
1 bicchiere di latte di riso
lievito alimentare (o il più facilmente reperibile Grana) qb
100 g di fagioli neri
semi di papavero, per decorare

Procedimento:
Ammollate i fagioli per una notte e cuoceteli in pentola a pressione per 1 ora dal fischio; scolateli e conditeli con olio extravergine, sale ed una macinata di pepe nero. Cuocete il riso in pentola a pressione per 10 minuti con il doppio di volume in acqua salata poi, dopo aver abbassato la pressione sotto un getto d’acqua fredda, apritela e continuate la cottura con 1 bicchiere di latte di riso. Quando sarà cotto mantecate con il lievito (o con il Grana) ed impiattate con un coppapasta, disponendovi sopra i fagioli. Decorate con semi di papavero.

BLACK AND WHITE


This time I found a chromatic analogy looking at old photos lost in the depths of my computer, taken during a visit to Como, when I was following the rationalist architect Terragni works. After the Novocomum building, an obligatory stop was the ex fascist headquarter in which now recide the Finance Police. Designed in 1932, the building showes off a structural system in concrete frames, which express themselves in the all different white marble facades. The interior plays instead with black marble: the intrados of the stairs cites the covering of the entrance area, disorienting the visitor tamed to see dark floors and white ceilings, not vice versa!
Same color contrast you can find in this dish, where a candid risotto dialogues with more rough black beans.

Ingredients (serves 2):
130 g of Thai rice
1 cup of rice milk
Nutritional yeast (or more simply Grana Padano), to taste
100 g of blacks beans
poppy seeds to decorate

Procedure:
soak the beans overnight and cook them in a pressure cooker for 1 hour from when you hear the whistle, then drain and season with olive oil, salt and freshly grounded black pepper. Cook the rice in a pressure cooker for 10 minutes with twice it's volume of slightly salted water then, after lowering the pressure valve under running cold water, open it and continue cooking with 1 cup of rice milk. When it is cooked, whisk with yeast (or Grana) and arrange it on a serving plate with a pastry ring, topping with the beans and decorating with poppy seeds.

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